3 aliments à prioriser dans son alimentation hebdomadaire pour éloigner les maladies

Les maladies liées à un problème de cholestérol, de tension et les cancers peuvent être facilement évitées en mangeant sain et équilibré. Pour vous aider à prévenir ces pathologies, nous vous recommandons de consommer régulièrement ces 3 types d’aliments. Leur efficacité a été prouvée scientifiquement.

La tomate pour réguler le taux de mauvais cholestérol et prévenir l’hypertension

Grâce à son abondance en antioxydants et en vitamines, la tomate permet de retarder les signes de vieillissement et prévenir l’apparition des cancers. Selon les chercheurs scientifiques, elle contient également de la vitamine C, idéale pour booster le système de défense de l’organisme. D’autre part, les triglycérides, secrétés par le foie, sont composés majoritairement de graisses.

Il s’agit d’une réserve inépuisable en énergie. Lorsque le taux de triglycérides dépasse le seuil normal, le sujet risque de développer des maladies cardiovasculaires. Enfin, les scientifiques ont également découvert l’efficacité de la tomate dans la lutte contre l’hypertension. Les produits à base de ce savoureux fruit rouge contribueraient à réduire considérablement la pression artérielle systolique.

Le rôle des courges dans la prévention de l’AVC

La courge est extrêmement prisée en raison de sa richesse en bêta-carotène. Cet actif s’avère essentiel pour la sécrétion d’anticorps et la lutte contre les diverses infections. Selon l’experte Clare Collins : «Le bêta-carotène est idéal pour conserver l’intégrité des cellules qui tapissent la peau, les poumons et même les yeux ». D’où l’intérêt de consommer beaucoup de carottes, citrouilles, patates douces et des légumes-feuilles.

Toujours selon la professionnelle : « Les personnes qui prennent des aliments riches en bêta-carotène ont moins de risque de contracter des pathologies coronariennes incluant l’accident vasculaire cérébral (AVC) ». Encore une raison de plus de consommer des légumes au quotidien !

Des champignons pour éviter le cancer

Les champignons sont également réputés pour être riches en nutriments et en antioxydants. Notons que l’environnement dans lequel nous évoluons tend à déclencher un phénomène naturel qu’on appelle le « stress oxydatif ». Ce dernier est à l’origine des radicaux libres. C’est ce qui déclenche la mort des tissus et accélère les signes de vieillissement.

Le même processus occasionne également la formation des cancers. Pour neutraliser leurs effets, il est important de se nourrir d’aliments riches en antioxydants à l’instar des champignons. À ce propos, un expert souligne : « En cas d’insuffisance d’antioxydants, l’organisme risque de déclencher une inflammation. Ce qui aura pour conséquence d’accélérer le vieillissement cellulaire et l’apparition de certains cancers ».

Une récente étude scientifique indique que la consommation régulière de champignons permet de diminuer de 35 % les risques de cancer du sein. Avis à toutes celles qui veulent manger sain tout en vivant plus longtemps ! À présent que vous avez toutes les cartes en main, vous savez ce qu’il vous reste à concocter pour votre prochain menu hebdomadaire !

D’autres publications dans 

Tensions entre Jacques Legros et Jean-Pierre Pernaut : les confidences sans filtre de Lou Pernaut 

Allocation chômage : quels sont les changements prévus avec la revalorisation de ce mois d’avril ? 

Réforme des retraites : à qui le départ anticipé sans pénalités profitera-t-il en 2023 ?

Selon une récente étude, une gourde renfermerait plus de microbes qu’une cuvette de toilette !

Fin du ticket de caisse : à quels changements s’attendre pour le mois d’avril ? 

« Une personne défavorisée » : Nabilla se livre en pleurs sur ses dernières semaines compliquées