Dans Cauchemar en cuisine, Philippe Etchebest tente d’aider les restaurateurs à se remettre sur les rails. Le programme lancé sur M6 a déjà répondu aux besoins de nombreux restaurants. Malgré les efforts du grand chef, certains établissements ont quand même fermé leur porte. Sur la chaîne, Marianne a partagé le témoignage de nombreux restaurateurs. Certains d’entre eux n’ont pas pu reprendre leurs activités. Toutefois, avec Isabelle Morizet d’Europe 1 au micro, le juge de Top Chef était convaincu que la majorité des restaurants qu’il accompagne surmonteraient les difficultés.
« 70% de réussite » pour Philippe Etchebest
Parmi les participants, Alexandre est revenu sur le déroulement des épisodes. Ainsi, le gérant d’un restaurant déclare : « Ils jouent vraiment sur ce scénario. Au début, tout le monde s’insulte et à la fin de l’épisode, c’est le grand amour ». Le tournage a duré quatre jours tout en prenant nombreuses photos. Néanmoins, le restaurateur confie que « la production n’en garde qu’un quart ».
Par ailleurs, d’autres parlent de « télé-réalité ». En effet, Jean-Jacques, gérant de Au soleil d’or, indique : « C’est de la téléréalité, pas de la magie. ». Cependant, Philippe Etchebest estime que « les statistiques sont à hauteur de 70% de réussite ». D’ailleurs, certains propriétaires ont affirmé qu’ils ont pu se redresser grâce au chef et à M6.
Toujours au micro d’Europe 1, le grand chef explique qu’après le tournage, la production continue de suivre le restaurateur. « Après mon départ, il y a un accompagnement qui se fait avec une entreprise pendant six mois. Donc, on aide les restaurateurs. On les accompagne dans la comptabilité, dans la gestion, avec tous les conseils que je leur ai donnés. On ne les lâche pas dans la jungle, si je puis dire », a-t-il déclaré.
Cauchemar en cuisine : des fermetures malgré tout !
Parmi les 69 restaurants visités par Philippe Etchebest depuis 2011, seuls 33 sont encore ouverts. Au moins, cinq d’entre eux ont changé de propriétaires. Le chef cuisinier a visité Le Liseré, à Dunkerque, en 2018. Malheureusement, celui-ci a mis la clé sous la porte trois mois après la diffusion de l’émission. En fait, la propriétaire, Mélanie, a expliqué dans la Voix du Nord : « Il y a certainement eu un délai trop important entre le tournage, en décembre 2018, et la diffusion, en mai 2019. Durant ce laps de temps, les problèmes de trésorerie se sont accumulés. Malgré un léger regain d’activité après l’émission, c’était insuffisant ».
À vrai dire, tous les restaurants visités par Philippe Etchebest n’ont pas su prendre le dessus concernant la faillite. Certains accusent même la production à cause des commentaires haineux sur les réseaux sociaux. En outre, une restauratrice dans les Bouches-du-Rhône a parlé des critiques qu’elle a eus. Elle confie alors à Télé Loisirs : « On est même jugé sur notre physique ».