À l’ère de la crise énergétique, économiser au quotidien avec de bons réflexes devient une pratique courante des ménages. Des éco-gestes qui peuvent être effectués dans toutes les pièces du logement, surtout dans la cuisine. Difficile à croire, pourtant, le fait de préparer des plats peut réduire votre facture d’électricité. Voulez-vous savoir comment ? Allons voir les détails !
Économiser de l’énergie rien qu’en couvrant la casserole !
Qui a dit qu’économiser de l’énergie signifiait nécessairement faire des sacrifices ? Comme le révèle Futura, le simple fait de couvrir la casserole pendant la cuisson permet d’économiser 30 % d’énergie. Voire jusqu’à 70 % de liquide par rapport à la même cuisson sans couvercle.
Peu importe que vous prépariez des pâtes, réchauffiez une soupe ou cuisiniez des légumes, cette astuce fonctionne. Seulement, d’où vient son efficacité ? En fait, la cuisson produit une grande quantité de chaleur et génère de l’énergie. De ce fait, couvrir la casserole aide à atteindre la température désirée plus rapidement. Par conséquent, cela réduit le temps de cuisson et économise de l’énergie.
Des astuces simples, mais efficaces !
En ce qui concerne votre facture d’électricité, cette technique fait déjà la différence. Il conviendrait de dire qu’environ 8% de la consommation d’énergie des ménages est consommée par la cuisson. Évidemment, cette proportion dépend aussi du mode utilisé.
Une autre bonne réflexion est de toujours choisir une casserole, dont la taille est adaptée à la plaque de cuisson que vous utilisez. Vu que plus l’ustensile de cuisine est grand, plus il met du temps à chauffer.
Ces conseils vous permettront non seulement d’économiser de l’énergie, mais aussi de gagner du temps. Notamment, face à cette inflation qui ne cesse d’augmenter. Alors, qu’attendez-vous pour les intégrer au plus vite à votre quotidien ? De plus, les techniques sont très simples et très efficaces !