Après l’incontournable bûche de Noël, il est temps de préparer une délicieuse Galette des Rois pour régaler ses convives en ces périodes de fête ! Mais encore faut-il savoir la préparer ! Laissez-vous guider à travers cette recette simple et facile à réaliser.
La recette inratable de la galette des Rois à la frangipane faite-maison : les ingrédients nécessaires
Pour réaliser ce délicieux gâteau, il vous faudra vous munir des ingrédients suivants pour réaliser la crème pâtissière :
- Un jaune d’œuf
- 10 g de fécule de maïs
- 20 g de sucre en poudre
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 10 g de beurre mou
En ce qui concerne la crème d’amande, vous aurez besoin de :
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
- 100 g de poudre d’amande
- 2 œufs entiers
- Une goutte d’essence d’amande amère
Enfin, pour la réalisation de la pâte, il faudra penser à récupérer ces produits lors de vos prochaines courses :
- 2 pâtes feuilletées Herta® Trésor de Grand-Mère Pur Beurre
- Un jaune d’œuf
- Une cuillerée à soupe de lait demi-écrémé UHT
Place à présent à la préparation !
Pour commencer, réglez votre four à 200 °C. Il faudra ensuite réaliser la crème pâtissière. En utilisant un fouet, battez le jaune d’œuf avec le sucre et les fécules de maïs. Ajoutez ensuite du lait et laissez le mélange bouillir dans une poêle, à feu doux, en continuant à remuer. Une fois que la pâte devient épaisse, éteignez le feu et incorporez le beurre mou au mélange.
Ceci fait, il est maintenant temps de concocter notre crème d’amande. Dans un bol suffisamment grand, mélanger les tranches de beurre avec la poudre d’amandes et le sucre glace. Il ne reste plus qu’à ajouter deux œufs avec l’essence d’amande. Remuez le tout jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Ajoutez la crème pâtissière à votre crème d’amande.
Ensuite, il faudra travailler la pâte feuilletée en la recouvrant de la frangipane obtenue précédemment. Veillez à réserver une couche de 3 à 4 cm de bord au cours de cette opération. Après voir mélanger le lait et le jaune d’œuf, servez-vous du pinceau pour imbiber la pâte.
Enveloppez ensuite la pâte avec le second disque de pâte feuilletée. Fixez les deux parties en pinçant bien fort avec les doigts. Utilisez le pinceau pour badigeonner le mélange au-dessus de la galette et n’hésitez pas à utiliser la lame d’un couteau pour faire de petits trous. Enfourner pendant 20 à 30 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit prêt. Bon appétit !