Pommes de terre : connaissez-vous ces astuces qui les empêchent de germer ?

Base de l’alimentation des Français, la pomme de terre est un aliment incontournable dans nos assiettes. Nous avons donc tendance à en stocker davantage pour en avoir à disposition à tout moment. Mais que faire lorsque les patates germent trop vite? Voici quelques conseils.

Tout d’abord, il faut savoir qu’il est déconseillé de consommer des tubercules germés ou lorsque ceux-ci présentent des tâches vertes. En effet, une substance toxique pour l’organisme s’y dégage et peut provoquer des problèmes intestinaux à ceux ou celles qui en consomment en grande quantité.

Les recettes savoureuses à base de pommes de terre

Il est difficile de ne pas évoquer ces bons petits plats que nous adorons cuisiner avec nos pommes de terre. Quel régal lorsqu’elles sont frites ! Souvent, nous les transformons en purée pour servir d’accompagnement. Les délicieuses pommes de terre sautées, les gratins, les tartes et les galettes sont des multitudes de saveurs qui excitent nos papilles.

Malheureusement, à trop vouloir en stocker, les pommes de terre vont germer et souvent, nous ne voulons pas les jeter pour éviter le gaspillage. D’ailleurs, à l’heure où tout augmente, il n’est plus acceptable de jeter de la nourriture, toutefois, nous ne voulons pas non plus tomber malade en consommant ces patates germées.

Que faire alors pour garder nos pommes de terre intactes ? Afin que nous puissions économiser et continuer à préparer de bons petits plats pour notre famille ? C’est ce que nous allons découvrir.

Que faire pour que les germes n’apparaissent pas trop vite ?

La solanine, c’est cette toxine qui se retrouve dans nos pommes de terre lorsque celles-ci germent. Certes, elle n’est pas bonne à être consommée mais est indispensable à la patate dans son processus naturel de transformation. C’est-à-dire, lorsque celle-ci se prépare à prendre de nouveau racine et pousser.

Bref, pour garder la fraîcheur de nos pommes de terre plus longtemps, il est important de les stocker dans un endroit assez sombre et pas trop chaud. Si nous n’avons pas cet espace dans notre cuisine ; une cave, un garage ou un cellier ferait très bien l’affaire tant que la température avoisine les 10 degrés.

Ce qu’il faut aussi savoir, c’est que lorsque les tubercules sont encore couverts de terres, ceci ralentit la germination. Une autre astuce serait donc de ne pas les laver directement. Par ailleurs, utilisez du foin ou du papier journal pour les entreposer et afin qu’elles germent moins vite, éviter également qu’elles ne se touchent. Une astuce de grand-mère qui permettait à nos patates de tenir jusqu’à deux mois étaient de les maintenir espacer avec des couches de charbon.

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