Chaque année, on perd près de 16 milliards d’euros pour 10 millions de tonnes de produits gaspillés. Ces chiffres font froid dans le dos.
Gaspillage alimentaire : 30kg par personne par an
L’Ademe, l’Agence de la transition écologique, pointe du doigt les prélèvements inutiles des ressources naturelles. C’est le cas des terres cultivables ou de l’eau. En effet, ces prélèvements sont à l’origine de 3% des émissions de gaz à effet de serre du pays.
Si 32% du gaspillage surviennent lors du processus de fabrication du produit, la perte est de 33% au moment de la consommation. En effet, chaque année, on estime le gaspillage à 30kg par personne. Dans ces 30kg, il y aurait 7kg de produits non consommés et encore emballés. Dès lors, les entreprises cherchent des solutions pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
Gaspillage de produits : dates de péremption supprimées
Certains pensent que les dates de péremption jouent un rôle dans le gaspillage alimentaire. C’est le cas de quelques associations et des initiateurs de l’application Too Good To Go. D’ailleurs, ils ont signé un livre blanc dénonçant ce fait. Ces dates limites seraient à l’origine de 20% de gaspillage alimentaire, selon ce livre. Reculer la date d’une journée était une des solutions proposées.
Selon The Guardian, la chaîne de supermarchés Waitrose prévoit de supprimer les dates de péremption. Près de 500 produits seront concernés par cette suppression. « En supprimant les dates de péremption de nos produits, nous voulons que nos clients utilisent leur propre jugement pour décider si un produit est bon à manger ou non, ce qui augmentera ses chances d’être consommé et de ne pas devenir un déchet », selon Marja Rompani, directrice de la durabilité et de l’éthique chez John Lewis Partnership, propriétaire de Waitrose.
En attendant, voici 5 astuces pour éviter le gaspillage alimentaire:
- Planifier les repas à l’avance
- Bien ranger les aliments dans le réfrigérateur
- Surveiller les dates de péremption
- Congeler les aliments
- Cuisiner les restes