Les pâtes, petits et grands en raffolent à la maison ! Voici 3 bonnes raisons de les consommer. Promis, vous n’aurez plus jamais à culpabiliser !
Les pâtes complètes sont généralement conçues à base de farine de blé. Un ingrédient riche en fibres qui apporte un index glycémique bas. De plus, elles sont parfaites pour éviter le grignotage entre les repas tout en variant les plaisirs. Consommées de manière régulière, les pâtes peuvent avoir plusieurs vertus sur notre santé et bien-être.
Des pâtes pour mieux contrôler son poids
D’une manière générale, les personnes au régime s’abstiennent de prendre des pâtes dans le repas. Pourtant, une étude conduite par des chercheurs italiens indique que les féculents ne sont pas toujours à l’origine d’une prise de poids.
Après avoir analysé les habitudes de consommation de 23 000 volontaires, ils ont constaté que ceux qui mangeaient régulièrement des pâtes présentaient un IMC bas. L’objectif est de modérer la consommation des pâtes, en les dégustant avec des ingrédients sains à l’instar des légumes, de l’huile d’olive ou des fruits.
Des pâtes pour favoriser le transit intestinal
Les pâtes apportent divers nutriments essentiels dont notre organisme a besoin pour fonctionner correctement. À l’intérieur, on retrouve de la vitamine B, des protéines, des fibres, mais aussi du magnésium. Néanmoins, il est important de choisir les pâtes complètes. Aussi, les spécialistes déconseillent de cuire les pâtes trop longtemps au risque de faire grimper l’index glycémique. Les apports issus des divers nutriments viennent favoriser le transit intestinal.
Faire le plein de sucres lents
Les pâtes complètes procurent au corps humain l’énergie dont il a besoin pour assurer son métabolisme. Ce qui permet de réduire les envies de grignotage en milieu de repas et d’avoir l’énergie nécessaire pour attaquer la journée. Rapides, simples et faciles à cuisiner, les pâtes sont de loin meilleures que les plats industriels riches en sucre et en matières grasses.